DSC06770

從NEX系統問世以來,聽到最多的抱怨就是對kit鏡不滿意吧,嫌E18-55不夠廣,嫌E16-50PZ畫質不夠好,至於18-200呢?  太重!!(爆
其實一般User 的希望並不過份,輕一點、小一點,畫質好一點但也不用頂尖,焦段範圍比Kit鏡方便一點,附個防手震,重點是價格最好也親民一點!!
當然,如果能掛個小藍標讓爽度高一點,我想一般大多數的User就都能滿足了。
終於,Sony在無窮無盡的18-200鬼打牆之後,總算想起大多數User的心聲,推出了這管Vario-Tessar T* E 16-70mm F4 ZA OSS (以下簡稱1670Z)
1670Z從規格面來說,幾乎滿足了上述所有需求,然而實際使用上是否能如預期呢?  讓我們繼續看下去....



一、Vario-Tessar T* E 16-70mm F4 ZA OSS 實拍 (RAW檔拍攝,經Lightroom後製)  
二、心得分享

Photographer  :Leaf Yeh   http://www.facebook.com/leafphoto


 

一、1670Z 實拍 (RAW檔拍攝,經Lightroom後製)

以下照片均為SONY NEX 5R拍攝RAW檔,經後製後出圖。
※後製調整不包含變型修正、紫邊修正、亦無裁切
Lightroom版本: 5.3     

1.
葉影瓶像婚禮紀錄

2.
葉影瓶像婚禮紀錄

3.
葉影瓶像婚禮紀錄

4.
葉影瓶像婚禮紀錄

5.
葉影瓶像婚禮紀錄

6.
葉影瓶像婚禮紀錄

7.
葉影瓶像婚禮紀錄

8.
葉影瓶像婚禮紀錄

9.
葉影瓶像婚禮紀錄

10.
葉影瓶像婚禮紀錄

11.
葉影瓶像婚禮紀錄

12.
葉影瓶像婚禮紀錄

13.
葉影瓶像婚禮紀錄

14.
葉影瓶像婚禮紀錄

15.
葉影瓶像婚禮紀錄

18.
葉影瓶像婚禮紀錄

19.
葉影瓶像婚禮紀錄

16.
葉影瓶像婚禮紀錄

17.
葉影瓶像婚禮紀錄

20.
葉影瓶像婚禮紀錄

21.
葉影瓶像婚禮紀錄

22.
葉影瓶像婚禮紀錄

23.
葉影瓶像婚禮紀錄

 

心得結語:
這支鏡頭在我手上有著不算短的時間,所以這些照片其實也不是專為了寫這篇文而拍攝,單純是個人日常生活紀錄。
我個人比較喜歡這種深度試用,而不是一般評測網站那樣SOP式的測試,也許是自己功力不足吧,總需要多點時間才能摸出這支鏡頭的鏡味感想。

聊聊感想吧,1670Z的焦段正如同預期一般方便而實用,外出旅行時我僅一鏡到底,配上NEX 5R的高ISO表現,幾乎沒有感到任何不足。
而除了焦段之外,放大率雖不出色,但也滿足了一般日常生活使用,拍拍小花、拍拍美食,都非常方便。
光圈全開的畫質就頗為堪用(F4),但話又說回來....現代鏡頭好像每顆全開都堪用就是 XD
鏡頭邊角的畫質,與我過往使用過的ZA系列鏡頭相較的話,的確感覺不算出色,不過比起Kit鏡,那自然也是一面倒沒得比。
鏡頭的發色自然,不會誇張的濃郁,對比略重,但階調細節還維持的不錯,拍RAW檔在後製時,大都還有細節能拉。

近月使用下來的感覺,這真是款方便非常的鏡頭,幾乎包辦了我98%以上日常生活的照片(剩下2%是魚眼),穩重的表現在各題材上都能有不過不失的水準,
重量能讓人願意帶出門,而體積會日常拍攝時的侵略性降低,過往我常說能帶出門的相機就是好相機,同理這顆能讓你願意帶出門的鏡頭,就是生活、旅遊時的好伴侶。

※許多人在A6000發表後,問我購機意見,特別在這邊補充一下,以A6000的高畫素高解析來說,配1650PZ真的會非常吃力,如果預算夠,這管1670Z真的會是A6000比較好的搭配選擇。

 

 

如果您也需要葉影瓶像的攝影服務,請參考葉影瓶像。攝影服務,感謝您的支持!

 

衍生閱讀:

【彰化婚禮紀錄】Hank & Maggie
 

【台北婚禮紀錄】Andrea & Iverson / 遠企
 

反璞歸真,找回初衷。Sony A7R 實拍心得分享(2013.12.09補完)
 

大巧不工。Sony A7 實拍心得分享(2013.11.20補完)
 

kit鏡的逆襲。Sony NEX E18-55mm F3.5-5.6 OSS (SEL1855)
 

窮人也能做個魚眼夢。Sony VCL-ECF1 魚眼效果轉接鏡 for NEX
 

 

強力徵選互惠合作拍攝MD,請見以下說明:
1. 男性格鬥相關、極限運動、街舞專長(Breaking佳)、生存遊戲熱愛者
2. 女性舞蹈相關專長(不限種類)
3. 主題拍攝,9~12歲兒童,男女不拘,以能控制情緒為佳,欲知詳情歡迎討論
4. 男性拍攝殺手主題,欲知詳情歡迎討論
5. 各行各業可於您工作的現場拍攝者
6. 有自信想合作拍攝的女孩

意者請洽:葉影瓶像人像寫真服務

如果您不嫌棄,想給里夫點鼓勵的話,來個讚吧:

創作者介紹

葉影瓶像 婚禮紀錄

葉影瓶像 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論