DSC06770

在千呼萬喚下,無反光鏡的EVIL相機終於由Sony推出了全片幅機種 A7 / A7R,雖然隨機有搭配28-75的kit鏡,但這種kit鏡畢竟無法完全發揮出A7 / A7R的畫質實力。
所以打從發表消息一拋出,Vario-Tessar T* E 24-70mm F4 ZA OSS (以下簡稱2470Z),這管E接環的標準變焦鏡就受到大家的關注,尤其是為了畫質追求而購買A7R的朋友,相信應該很難忍受kit鏡的表現。
至於這管蔡司標準變焦鏡是否能讓大家滿意而掏錢買單呢? 先看看照片吧。


一、Vario-Tessar T* E 24-70mm F4 ZA OSS 實拍 (RAW檔拍攝,經Lightroom後製)  
二、心得分享

Photographer  :Leaf Yeh   http://www.facebook.com/leafphoto


 

一、2470Z 實拍 (RAW檔拍攝,經Lightroom後製)

以下照片均為SONY A7R 拍攝RAW檔,經後製後出圖。
※後製調整不包含變型修正、紫邊修正
Lightroom版本: 5.3     

1.
葉影瓶像婚禮紀錄

2.
葉影瓶像婚禮紀錄

3.
葉影瓶像婚禮紀錄

4.
葉影瓶像婚禮紀錄

5.
葉影瓶像婚禮紀錄

6.
葉影瓶像婚禮紀錄

7.
葉影瓶像婚禮紀錄

8.
葉影瓶像婚禮紀錄

9.
葉影瓶像婚禮紀錄

10.
葉影瓶像婚禮紀錄

 

心得結語:


葉影瓶像婚禮紀錄



這支鏡頭在其實我真正拍攝的時間不多,簡單說說個人感覺的優點跟缺點好了。

先談談缺點吧。
以光圈F4的變焦鏡來說,雖然鏡身頗有誠意大量的採用了金屬材質,但可惜遮光罩的部份仍未值毛處理,總感覺到所謂頂級鏡皇等級,這樣處理總是略感誠意不足。
其次是鏡身上沒有AF/MF的快速切換鍵,也少了OSS的開關鍵,或許是這目前SONY E接環鏡頭的一概設計的簡潔特色吧,但其實這對使用者來說非常方便,少放上去總感覺少了些什麼。
再來是最短對焦距離,以日常生活來說,40cm的最短對焦距離大概就是算堪用,常近拍的朋友大概只能靠裁切了。

其實缺點不多,接著就說說優點吧。
由於我並未事先特別查找這顆鏡頭的資料,所以入手才發現口徑跟重量比我預期中輕上不少,甚至不會比KIT 2875重上太多,
外觀整體來說很像大菜(SAL-2470),不過終於改善了過往ZA鏡頭最為人詬病的橡膠轉環難清老問題,連轉環都改為金屬外皮,除了提升了質感,也讓清潔工作容易多了。
也許是受限於要讓鏡頭的體積與重量能壓到一定程度吧,坦白說畫質雖然比kit鏡2875好上許多,光圈全開的畫質都能直接使用,但卻也未讓人有驚艷的感覺。

這不難理解,畢竟如果真的願意以體積跟重量來追求畫質的族群,
不管是在自家的Sony A接環,或者它牌的DSLR,其實都不乏選擇,選擇了SONY E接環系統,仍舊還是以輕便為首要考量。

在體積與重量這兩大前提下,這樣的畫質、變型、抗耀光表現,其實2470Z的表現已稱得上是非常不錯的平衡。
整體而言,搭配全片幅的E接環相機來說,這管還是最實用的首選,或許大家總感這顆鏡頭的表現不如預期,
我只能說....如果在價格上能更親切一點,我想大家的接受度自然也就會更高一些,分享給大家,謝謝!

※補充:
國外網站參考:DXO Sony Zeiss Vario-Tessar T* FE 24-70mm F4 ZA OSS lens review: Good value?

 

如果您也需要葉影瓶像的攝影服務,請參考葉影瓶像。攝影服務,感謝您的支持!

 

衍生閱讀:

【台中婚禮紀錄】Ray & LuLu / 大和屋崇德店
 

【彰化婚禮紀錄】Hank & Maggie
 

輕便旅遊好伴侶。Sony Vario-Tessar T* E 16-70mm F4 ZA OSS(SEL1670Z) 實拍心得分享
 

扎實的信賴感。Sony Carl Zeiss Vario-Sonnar 24-70mm T* F2.8 (2470ZA)
 

反璞歸真,找回初衷。Sony A7R 實拍心得分享(2013.12.09補完)
 

大巧不工。Sony A7 實拍心得分享(2013.11.20補完)
 

 

強力徵選互惠合作拍攝MD,請見以下說明:
1. 男性格鬥相關、極限運動、街舞專長(Breaking佳)、生存遊戲熱愛者
2. 女性舞蹈相關專長(不限種類)
3. 主題拍攝,9~12歲兒童,男女不拘,以能控制情緒為佳,欲知詳情歡迎討論
4. 男性拍攝殺手主題,欲知詳情歡迎討論
5. 各行各業可於您工作的現場拍攝者
6. 有自信想合作拍攝的女孩

意者請洽:葉影瓶像人像寫真服務

 如果您不嫌棄,想給里夫點鼓勵的話,來個讚吧:Leaf 的粉絲專頁

創作者介紹

葉影瓶像 婚禮紀錄

葉影瓶像 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()