DSC06770

個人雖然摸過不算少的鏡頭,不過大都以現代AF鏡頭居多,目前常見的現代AF大光圈鏡頭,定焦以F1.4居多,變焦則以F2.8居多。
然而今天要介紹卻是誇張的大光圈定焦,Mitakon 50mm f/0.95,這支鏡頭是由中國大陸的品牌『瀋陽中一光學』(原中日合資瀋陽美德康公司)生產。
或許大家對於中一光學不算熟悉,但他們過往推出過不少有趣的東西,例如減焦增光環、APS用的Mitakon 35mm f/0.95等。
過往大家對於50 F0.95印象最深的是Leica Noctilux-M 1:0.95/50mm ASPH,然而一支售價接近38萬的鏡頭,我想一般人能買的也實在不多。
所以在拿到這支鏡頭前,我也很好奇強國品牌的鏡頭,在畫質上的表現怎麼樣。



一、 鏡頭外觀
二、 NEX 5R 實拍 (RAW檔拍攝,經Lightroom後製)
三、 A7R 實拍 (RAW檔拍攝,經Lightroom後製)
四、 心得分享

Photographer  :Leaf Yeh   http://www.facebook.com/leafphoto


 

一、鏡頭外觀

1. 有別於一般現代鏡頭常見的中捏式鏡頭蓋,這款鏡頭的鏡頭蓋採用旋轉鎖牙式,雖然開關鏡頭都慢了些,但我相信使用這款手動鏡講的本來就不是效率。
鏡頭蓋的質感非常好,採用金屬製成,雖然比不上萊卡金屬鏡頭蓋的質感,但遠比一般日系鏡頭廠的塑膠鏡蓋質感好上太多。
葉影瓶像婚禮紀錄

2. 50mm F0.95,很威的一組數字。
葉影瓶像婚禮紀錄

3. 鏡頭非常沉,鏡身也是全金屬製,外型上看得出萊卡的影子,與萊卡50/0.95不同的是,這款鏡頭前面是光圈環,後面才是對焦環。
補充:很多老俄鋁鏡或東德鋁鏡都是這樣設計,其實一樣也算是很常見的設計 (長知識了,感謝網友補充說明!
葉影瓶像婚禮紀錄

4. 我想大部份攝影的朋友應該都沒見過F0.95的光圈有多大,我特別把光圈葉全開,就是這麼大。
葉影瓶像婚禮紀錄

5. 鏡後則略感簡單了一些,但也是金屬接環。
葉影瓶像婚禮紀錄

下一頁

第1頁|全文共3頁
創作者介紹

葉影瓶像 婚禮紀錄

葉影瓶像 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()