DSC02196

如果要說2012年最具話題性的一台相機,我想SONY RX1可以說當之無愧。
不管是片幅、體積、畫質,甚至是價錢,都在攝影愛好者間掀起了一陣又一陣的討論,這樣小的體積要塞下135全幅的感光元件,這是哪來的妖術?
小小一台隨身機,卻傳出了破9萬的訂價,這又再次跌破一堆人的眼鏡,跟系出同門的RX100身價有著天壤之別。
直到網路上開始流出各界的測試照,大家才開始漸漸地發現,這台隨身機好像不僅僅是SONY RX-100的全幅版這麼簡單。 

這次很榮幸受邀來參加這次SONY所辦的RX1見面體驗會,我也很想知道,這台相機究竟有著怎樣的魅力。 


礙於Flickr空間,如果圖片出現破圖的朋友,請點擊該張圖片觀看,謝謝!

1. 體驗會的地點是在北美館旁的Franz Cafe法藍瓷咖啡 
葉影瓶像版權所有

2. 會場除了掛著多幅RX1所拍攝的作品外,也有著各界人士蒞臨參觀
葉影瓶像版權所有

3. 場內也安排了一位花旦來當今天體驗會的Model
葉影瓶像版權所有

4. 今天的主角RX1終於登場,排成一排倒也是頗為壯觀
葉影瓶像版權所有

5. 由幽默風趣的范毅舜老師,簡單的對RX1的感想以及這次體驗會的方式,我想大夥對這台相機都迫不及待想一拍為快了吧
葉影瓶像版權所有

6. 當然免不了也還是要長官致詞一下(笑
葉影瓶像版權所有

7. 終於開始了實機體驗
葉影瓶像版權所有

8.
葉影瓶像版權所有

=====================我是分隔線=======================================================================

廢話我也不想說太多,關於這台相機的規格,其實網路上的SPEC早已非常多而清楚,大家直接看看SONY RX1的實拍圖吧,我想照片自己就會說話。
以下為SONY RX1實拍JPEG直出無後製(僅縮圖加框)

9.
葉影瓶像版權所有

10.
葉影瓶像版權所有

11.
葉影瓶像版權所有

12.
葉影瓶像版權所有

13.
葉影瓶像版權所有

14.
葉影瓶像版權所有

15.
葉影瓶像版權所有

16.
葉影瓶像版權所有

17.
葉影瓶像版權所有

18.
葉影瓶像版權所有

19.
葉影瓶像版權所有

20.
葉影瓶像版權所有

21.
葉影瓶像版權所有

22.
葉影瓶像版權所有

後記:
規格面的東西就恕不贅述了,相信網路上隨便也能輕易找到,就來說說一些短暫試拍後的初步心得吧。
首先是質感,小小的一台,卻有著扎實而沉穩的機身,極簡的外觀設計讓這台相機除了功能性之外,同時也是一台極具品味的時尚配件。
但說這台相機時尚美型,並不等於它就需要在功能上有所妥協,開放光圈的畫質就讓人幾乎無可挑剔,而高ISO的雜訊跟寬容度的表現,我想在一些網路資料上都能輕易找到,一點也不因為是一台隨身機的定位而有任何妥協。
而35mm這樣的焦段,幾乎是一個生活上全能的焦段,進可攻退可守,還不用太擔心變型的問題,其中最難能可貴的是這顆鏡頭在畫質、體積、重量上幾乎取得了一個完美的平衡。
快門聲非常小,適合低調的街拍,而快門遲滯也不嚴重,比我手上的NEX5好上不少。

我想,從RX1的問世,隨身機的定義就被推上了一個完全無鏡頭包袱的新藍海指標,應該一點也不為過吧,分享給大家,謝謝收看。
 

衍生閱讀:

扎實的信賴感。Sony Carl Zeiss Vario-Sonnar 24-70mm T* F2.8 (2470ZA)
 

心境隨著視野更寬廣。Sony Carl Zeiss Vario-Sonnar 16-35mm T* F2.8
 

地表最強135AF鏡頭。Sony Sonnar T* 135mm F1.8 ZA Carl Zeiss (135ZA)
 

【婚禮紀錄】Terry & Claire
 

【婚禮紀錄】Benjamin & Mandy (下) in 故宮晶華
 


 

 

 如果您不嫌棄,想給里夫點鼓勵的話,來個讚吧:Leaf 的粉絲專頁

文章標籤
創作者介紹

葉影瓶像 婚禮紀錄

葉影瓶像 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 泰瑞
  • 1.技術性宣示釣魚台是我們的$ONY
    2.這台很適合里夫的品味,買了買了!!
  • 品味或許很適合,不過價位一點也不適合 (攤手

    葉影瓶像 於 2012/12/10 13:25 回覆

找更多相關文章與討論