葉影瓶像版權所有

自從Sigma 35mm F1.4 DG HSM發表以來,就是顆眾所注目的鏡頭。
在35 mm這個焦段來說,全片幅的相機過往幾乎沒有副廠鏡頭能選擇,而這次Sigma發表了這款35mm的大光圈鏡頭,除了讓預算不高的朋友們有更多選擇之外,同時也一改過往被人詬病的塗裝問題,一舉將產品線切為「Contemporary」、「Art」、「Sports」三大類型。
而這次的S35/1.4則是屬於「Art」,走出質感路線,這次跟友人商借了這顆鏡頭,試拍了一個下午,由於拍攝不僅作為測試,所以照片均有調色後製,但我盡量選擇一些能看出散景、變形、高反差環境的照片,先讓照片說話吧。
 

 

1.
葉影瓶像版權所有

2.
葉影瓶像版權所有

3.
葉影瓶像版權所有

4.
葉影瓶像版權所有

5.
葉影瓶像版權所有

6.
葉影瓶像版權所有

7.
葉影瓶像版權所有

8.
葉影瓶像版權所有

9.
葉影瓶像版權所有

10. 發色參考
葉影瓶像版權所有

後記:
※以上的照片皆有後製,畢竟當初拍攝時也不是為了寫這篇文章,不過鏡頭的特性其實並不會因為後製而完全失去其參考價值,介意者請忽略本篇吧。
許多Nikon用戶的朋友,總喜歡拿這顆鏡頭與 Nikon 28mm F1.8G 相較,一來是焦段相近,二來則是價格相近,不過這其實是兩個截然不同的焦段,硬要相比總是怪怪的。
聊聊使用這顆鏡頭拍了一下午的簡單感想吧。
先說說缺點,對焦算是它最令我不滿意的地方,即使使用中央點來對焦,即使這拍攝環境並不算嚴苛,卻仍舊有著稍嫌偏高的對焦失誤率,如果是一般朋友旅行慢拍,絕對足夠使用,但若一些較為嚴苛的拍攝環境下(例如婚禮),這顆鏡頭的對焦表現仍然不足以讓人放心。
其次,一般評測對這顆鏡頭的色散表現都頗為正面,這次拍攝中刻意挑些逆光的場合拍起來也的確還不錯,不過卻有幾張照片在不是很容易出現紫邊的環境下,出現了讓我意外的紫邊,不過因為只拍了一個下午,樣品數偏少,故我對色散表現目前持保留態度。
再說說優點吧,價格無疑是它最大的優勢之外,銳利表現也算是可圈可點,且也不像過往對Sigma的高對比印象,這支鏡頭的對比並不算誇張,不過仍舊偏高就是。
這次嶄新的「Art」鏡身,質感也的確是我碰過Sigma鏡頭中最佳的,鏡身質感大約有Sony原廠"一般"鏡頭的水準,
雖然論壇上有些朋友覺得外型直逼有蔡司鏡頭的味道(ZA),不過個人覺得還是有些差距,尤其是遮光罩,除了是塑膠製品外,質感也略嫌單薄。
整體來說,還是一顆瑕不掩瑜,CP值頗高的好鏡頭,分享給大家。

 

衍生閱讀:

平價大光圈也有奈米N鍍膜。Nikon 28mm F1.8G
 

窮人移軸。KIPON Tilt M42-NEX 轉接環
 

心境隨著視野更寬廣。Sony Carl Zeiss Vario-Sonnar 16-35mm T* F2.8
 

【婚禮紀錄】宏 & 廷 in 麗庭莊園
 

【文定記錄】汎 & 莟 in 豪鼎飯店(北新店)
 


 

 

 如果您不嫌棄,想給里夫點鼓勵的話,來個讚吧:Leaf 的粉絲專頁

創作者介紹

葉影瓶像 婚禮紀錄

葉影瓶像 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • x90391
  • 拍的很好耶,感謝分享^^
  • 感謝捧場,未來會繼續多發這類的器材分享文 ^^

    葉影瓶像 於 2013/04/20 12:26 回覆

  • yoyo拔
  • 所以買了買了~
  • 其實我後來買了N35/1.4G,等下篇文再跟大家分享 XD

    葉影瓶像 於 2013/05/02 12:27 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論